Экструдер зерновой работает от вала отбора мощности трактора (кроме трактора Т-25).
При экструзии достигается давление 20-30 Атм, температура 120-180°С происходит гидролиз крахмала с увеличением количества декстринов и общих сахаров, разрушается структура стенок клетки, клетчатка распадается на вторичный сахар, в следствии чего улучшается перевариваемость кормов и вкусовые качества, уничтожается патогенная микрофлора. Происходит значительное увеличение усваиваемости (с 45% при традиционной обработке зерновых) до 95%.
Например использование экструдата гороха, кукурузы, ячменя, пшеницы в кормлении свиней позволяет:
- интенсифицировать среднесуточный прирост массы свиней на 15,7-27%, сократить расход кормов (в том числе дефицитных кормов животного происхождения);
- уменьшить падеж поросят вследствие резкого (в 2-17 раз) снижения бактериальной грибковой обсемененности зерна.